TAUTO PEKALONGAN bannerfans_36599691

Jumat, 23 Maret 2012

TAUTO PEKALONGAN

Anda penggemar makanan yang berkuah dengan rasa segar, pedas dan mantab di lidah? Mungkin anda sudah mencoba beberapa masakan seperti soto, soto kudus, makasar, soto congor, soto jakarta, soto ayam, sop kaki, sop buntut dan berbagai masakan sejenis lainnya. Untuk melengkapi rasa penasaran anda silahkan coba masakan khas Pekalongan yang paling populer yaituTaoto (Soto Pekalongan).Taoto (Soto Pekalongan) merupakan makanan khas daerah pekalongan yang sangat populer di kalangan kawula muda dan bahkan anak-anak dan orang tua di karesidenan Pekalongan utamanya di Kabupaten dan Kota Pekalongan. Sebenarnya soto Pekalongan atau Taoto hampir sama dengan soto-soto lainnya di Indonesia cuma Taoto mempunyai kekhasan rasa yang menggiigit lidah berupa segar, pedas dan menggoyang lidah.

Berbeda dengan soto ala Yogyakarta dan daerah lainnya, Taoto dibuat dengan aroma yang khas dan tidak encer tetapi ngluget (istilah Pekalongan) yaitu sangat terasa bumbu dan dagingnya. Hal inilah yang mengundang selera makan apalagi disaat lapar. Taoto menggunakan bumbu seperti soto pada umumnya tetapi ada tambahan Taoco yang menjadikan Taoto menjadi segar…Tauto adalah makanan khas pekalongan sejenis Soto. Hanya saja untuk tauto bumbunya ditambah dengan Taucho, yaitu sejenis penyedap semacam saus yang mempunyai aroma khas dan bahan pembuatnya dari kedelai. Seperti halnya dengan soto, Tauto juga dicampur dengan daging dan jeroan serta so’on (sohun) enak sebagi lauk nasi namun lebih enak dimakan dengan lontong. 


Baca Artikel lainya:

0 komentar:

Posting Komentar